Blue onion
О коллекции

В этом году Meissen будет отмечать 275-й юбилей своего самого знаменитого декора под названием Zwiebelmuster (нем., «Луковый узор»), который в действительности к луку никакого отношения не имеет. Этот узор, авторство которого приписывается художнику Йохану Кречмеру, был создан на основе китайского декора с тремя благословенными плодами: гранатом, персиком и лимоном.
Но поскольку диковинные фрукты и цветы далекой поднебесной мейсенским художникам были незнакомы, копировали они их весьма приблизительно и более привычно для европейского глаза. В результате, персики с гранатами превратились в гибрид, который некоторым напоминал арбуз, а абсолютному большинству – обычный репчатый лук. Поэтому первоначально этот декор прозвали просто «луковка». Завершали композицию стилизованные пионы, обвитые вокруг стеблей бамбука. По сути, именно размещенные в центре рисунка цветы, а не идущий по краю «лук» создают основу знаменитой композиции. А есть изделия, на которых «лук» и вовсе отсутствует, но… Что сделано, то сделано – в историю этот декор вошел именно под названием «синий лук».
Поскольку изделия с декором «синий лук» были очень эффектны, но относительно дешевы в производстве, в конце XVIII века они стали очень популярны у среднего класса. Ну а спрос, как известно, рождает предложение. И тут неопытные мейсенцы допустили главную стратегическую ошибку – они не запатентовали свой уникальный декор и таким образом дали возможность остальным производителям фарфоровой посуды без труда копировать свою находку.
Кто его только не производил!.. К концу XVIII века рынок был так перенасыщен бело-голубым фарфором, что спрос на него начал постепенно падать, а затем и вовсе угас. В ответ на это Meissen временно прекратил выпуск луковичных коллекций, и возобновил его только в 1819 году, когда интерес к этим узорам начал возрождаться вновь. В 1865 году традиционный «лук» пробовали отделывать золотом, а чуть позже разбавить синий декор красными цветами (BlueOnionRich – «богатый синий лук»). Но эти эксперименты как-то не прижились.
В наши дни, так же как в 1740 году, когда была выпущена первая тарелка, луковичный декор создается только вручную. Сначала наносится краска серо-зеленого оттенка, которая мгновенно впитывается в пористую поверхность. Наносить ее нужно «без права на ошибку», так как стереть впитавшуюся краску уже невозможно. Затем изделие погружают в глазурь и рисунок исчезает. Проявляется он уже в печи, в результате обжига при температуре 1450 градусов. Такие изделия можно приобрести только у Meissen, которые свято соблюдают сложившуюся почти триста лет назад оригинальную технологию.

Все Meissen

В начале XIII века из Китая в королевские дворы Европы был привезен неизвестный и очень дорогой фарфор. Никто не мог разгадать секрет его производства, и лишь в начале XVIII векакурфюрст Саксонии Август Сильный принял решение начать поиски формулы драгоценного материала. В работе под руководством немецкого алхимика Иоганна Фридриха Бёттгера также принял участие физик и математик Эренфрид Вальтер фон Чирнхауз.

В 1708-1709 гг. усилия команды Бёттгера увенчались успехом: впервые в Европе было получено «белое золото» — вожделенный фарфор. Это долгожданное открытие века было зарегистрировано в «Верховном постановлении Канцелярии Саксонского двора об изобретении фарфора». Тогда же, в 1710, на холмах Альбрехтсбурга в Мейсене была основана первая в Европе фарфоровая мануфактура Meissen.

По предложению смотрителя мануфактуры Иоганна Мелкиора Штейнбрука, официальным символом марки Meissen с 8 ноября 1722 года считаются скрещенные шпаги – герб Избирателя Саксонского курфюрста. Интересна технология изготовления фирменного знака Meissen - вначале мастер делает предварительный обжиг пористой поверхности, а затем расписывает ее вручную синей кобальтовой краской, после этого наносится глазурь и производится следующий обжиг. Подглазурная роспись позволяет защитить уникальные изделия Meissen от подделок.

За свою огромную трехсотлетнюю историю мануфактура достигла небывалых высот. Произведения Meissen во всем мире признаны эталоном фарфорового производства. Великолепный каолин, добываемый в собственной шахте, строгий контроль качества, высочайшее мастерство гончаров, сборщиков и художников делают фарфор Meissen настоящим произведением искусства.

Мейсенский фарфор не теряет своей ценности для коллекционеров и в наши дни. Многовековое наследие Meissen тщательно берегут её мастера, способные выпускать множество видов изделий из фарфора, ни в чем не уступающих оригиналу. Разница между новыми и старинными фарфоровыми изделиями практически незаметна. В наши дни, как и 300 лет назад, весь мейсенский фарфор создаётся вручную. Краски для росписи фарфора смешивают вручную в соответствии с рецептом, которому уже несколько сотен лет.

По информации Meissen, при создании мейсенского фарфора используются около 10 000 оттенков красок. Рецепты красок хранятся в строжайшей тайне. На фарфоровой мануфактуре Meissen производится около 175 000 типов фарфоровых предметов.

В собрании Meissen хранится 200 000 моделей майсенского фарфора разных периодов.

Несомненно, секрет обаяния фарфора Майсен заключается в его способности выражать представление о роскоши каждой эпохи, сохраняя при этом свой неповторимый стиль. Можно с уверенностью сказать, что только настоящий майсенский фарфор сохранил свою ценность на протяжении времени. Свидетельство этому – исключительные цены, за которые обычно раскупается фарфор Meissen на всемирных аукционах. На ценность влияет и то, что здесь не выпускается двух совершенно одинаковых предметов, на каждый из фарфоровых предметов влияет стиль росписи художника, и это отличие бесценно.

Форма запроса

    Больше похожих продуктов: